Турция

Турецкая республика расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго — Восточной Европе. Малая Азия (Анатолия) омывается с севера Черным морем, с запада — Эгейским, с юга — Средиземным морем. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и Тавр с юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат. Длина береговой линии Турции составляет 8500 км.
Большая часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями, на севере Понтийские горы, на юге хребты Тавра. Основные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

Площадь страны составляет 814 578 кв.км.

Столица – Анкара.

Крупнейшие города — Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана.

Язык

Официальным государственным языком в Турции является турецкий. В некоторых регионах страны также говорят на курдском и арабском. В крупных городах и туристических центрах можно объясниться на английском, французском или немецком языках. А в излюбленных местах отдыха наших сограждан торговцы неплохо понимают и русский язык.

Население

Население страны к концу 2006 года превысило 73 миллиона человек. Проживают преимущественно турки, а также около 10 миллионов курдов, 1 миллион арабов, несколько десятков тысяч армян, греков и испанских евреев.

Религиозный аспект не всегда явственно проявляется в повседневной жизни, однако соблюдением определенных правил не следует пренебрегать, в особенности покидая туристические зоны. Прежде всего, это касается женщин, которые должны избегать открытых и вызывающих нарядов, например, направляясь в места религиозного значения. Местных женщин, облаченных в чадру или находящихся в интересном положении, запрещено фотографировать, впрочем, и мужчин не стоит снимать без их согласия.

Зайдя в дом к местному жителю или в мечеть, принято разуваться у порога. Не рекомендуется посещать мечеть во время молитвы и в священный для правоверных день – пятницу, в частности в утренние часы. Благодатная почва для общения с местным населением – еда и все, что с ней связано. Этому аспекту человеческой жизни в Турции придается колоссальное значение, так что любители деликатесов не будут разочарованы. А в отношении напитков следует проявлять осмотрительность. Прогуливаясь с бутылкой пива или более крепкого алкогольного напитка, вы рискуете навлечь на себя осуждающие взгляды. В больших городах, где нередки массовые скопления народа, следует вести себя крайне осторожно, иначе можно стать жертвой злоумышленника, промышляющего кражами сумок и кошельков. Крайне внимательным необходимо быть в районах проживания курдов из-за действующего в них особого режима безопасности.

Климат

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчлененный рельеф и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов

Черноморское побережье Турции отличается умеренно теплым климатом, характеризующимся большой влажностью, сравнительно равномерным распределением осадков по сезонам года, жарким летом и прохладной зимой. Средняя температура января на побережье -1-5, +7°, июля +22, +24°. Высокие Понтийские горы зимой защищают Черноморское побережье от воздействия холодных воздушных масс внутренних районов страны, а Черное море умеряет влияние холодных северных ветров. Кроме того, восточная часть Черноморского побережья защищена от проникновения холодных ветров высокими Кавказскими горами.

Черноморское побережье получает наибольшее количество осадков, чем оно также во многом обязано высоким Понтийским горам. В восточной части побережья выпадает до 2500 мм осадков в год. В западных районах побережья осадков меньше-700-800 мм. Южные склоны Понтийских гор отличаются большей сухостью, чем северные наветренные склоны. Обильные осадки на северных склонах во все времена года вызваны господствующими в стране северо-западными ветрами, дующими с Черного моря, и со средиземноморскими циклонами.

Довольно широкая полоса побережья Эгейского моря и совсем узкое Средиземноморское побережье отличаются типично средиземноморским климатом с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца (июль или август) в Адане достигает +28° и самого холодного (январь или февраль) +10°. В восточных, более гористых, районах лето прохладное, зимой случаются заморозки. Количество выпадающих осадков на побережье Эгейского моря 500-800 мм в год; 1000- 1500 мм — в западной чисти Тавра (на наветренных склонах) и до 500 мм — в восточной. Север Западной Анатолии, подверженный влиянию теплого Мраморного моря (температура верхнего слоя воды летом около +25С, зимой около +8) отличается благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. Берега и острова Мраморного моря- любимое место отдыха жителей Стамбула и окрестных городов. Весной, когда на Черноморском побережье еще холодно, в Мраморном море уже можно купаться.

Время

Местное время в Турции не отличается от украинского (GMT +02:00).

Деньги и чаевые

Турецкая валюта называется — Лира.
Монеты называются Куруш (YKr). 1 лира = 100 курушам.
Новые Турецкие Лиры в обращении с 1 января 2005 года.
В Турции нет ограничения на ввоз валюты. Еврочеки и дорожные чеки могут быть обналичены в любом банке. Наиболее распространенные кредитные карточки — Visa, MasterCard.
Большинство обменных пунктов работает круглосуточно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Многие банки работают без перерыва. В аэропортах услугами банка можно пользоваться круглосуточно и ежедневно.
Помимо пунктов обмена и банков, обменять валюту можно в отелях. Менять на «черном рынке» довольно рискованно, тем более что курс отличается не сильно. При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление. Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются доллары США или евро, но обычно мелкую сдачу при этом не дают. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, но 5-7% от обналиченной суммы просто списывается со счета).

Чаевые в Турции, как и во всем мире, принято давать в отелях и ресторанах. Сумма чаевых приблизительно равна 10 процентам от оплаченных услуг или Вашего заказа.

Визовое оформление

По прилету в аэропорт Турции вам необходимо в окне с надписью “VISA” самостоятельно приобрести въездные визы. Стоимость визовой марки сроком на 90 дней составляет 30 USD или 20 EUR. Сумма взымается также с детей любого возраста в размере 30 USD, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт. Далее с вклеенной Вам визой необходимо пройти к стойке с надписью “PASSPORT CONTROL”, где сотрудник пограничной службы проверят Ваши документы на право въезда в страну.

Таможенные правила

Таможенные процедуры в Турции — лишь только формальность. Запрещено ввозить лишь то, что нельзя ввозить во многие другие страны (оружие, наркотики). Без пошлины разрешено ввезти 200 сигарет и 50 сигар, 5 бутылок вина или других напитков по 1 л, или 7 по 0,75 л. Запрещен ввоз: наркотиков; лекарств, содержащих большое количество наркотических веществ; всех видов оружия и боеприпасов. Запрещен вывоз оружия и боеприпасов, наркотиков, антиквариата. Видеомагнитофон, видеокамера, ювелирные изделия при въезде требуется вписать в декларацию (с обязательством обратного вывоза).

Транспорт

Турецкие авиакомпании Turk Hava Yollari и Turk Hava Tasimaciligi выполняют рейсы внутри страны. Флагманская авиакомпания страны — Turkish Airlines. Зарубежные авиарейсы выполняет компания SunExpress.

В стране множество аэропортов. Крупнейшие аэропорты: имени Ататюрка и имени Сабихи Гёкчен (Стамбул), Эсенбога (Анкара).

Основные виды пассажирского автотранспорта в Турции — это автобусы и маршрутки (тур. — долмуши).

Автобусная сеть в Турции хорошо развита, автобусы комфортабельны, а стоимость проезда относительно невысока. Однако пользоваться маршрутными автобусами для иностранцев может быть проблематично, ввиду того, что надписи маршрутные выполнены на турецком.

Междугородными автобусными перевозками в Турции занимаются частные компании. Каждая компания имеет свою сеть офисов, как на автовокзалах, так и в туристических и деловых центрах городов. Централизованного сервиса автоперевозок нету. Таким образом, приобретение автобусных билетов возможно в офисах компаний или у посредников (обычно местных турфирм).

На пригородных рейсах обычно используются маршрутки. Оплата проезда в них осуществляется непосредственно водителю.

Дороги в юго-западной Турции и в туристических центрах отличаются высоким качеством.

С 2003 года развивается высокоскоростной железнодорожный транспорт. Линия Стамбул — Эскишехир — Анкара модернизирована для движения высокоскоростных электропоездов (используется TCDD HT65000  заказанные в Испании) со скоростью до 250 км/час. По планам Турецкого министерства транспорта и коммуникаций  к 2023 году протяжённость линий используемых для скоростного движения должна составить 4000 км.

В начале 1980-х в Турции ещё не было своего метрополитена. Однако было построено метро в Анкаре (открыто в 1996 году), Стамбуле (открыто в 2000 году), Измире (открыто в 2000 году), Адане  (открыто в 2009 году).

Кроме того, в Европейской части Стамбула действует Тюнель. Эта небольшая линия подземного фуникулёра была открыта ещё в 1875 году. В 1910 году Тюнель был электрифицирован. Две станции соединены тоннелем протяжённостью 573 метра.

В Стамбуле действует также и система лёгкого метро Istanbul LRT, она была открыта в 1989 году.

У Турции несколько морских портов.

Порт Хайдарпаша имеет искусственные насыпные причалы общей протяженностью свыше 2600 м, глубины у стенок достигают 10 метров. Гавань порта защищена от штормов волноломами длиной 1700 метров.

Аренда авто

рокат автомобилей в Турции относительно недорог — от $30 в сутки за автомобиль «эконом класса». Арендовать автомобиль может клиент не моложе 21 года и стажем вождения не менее 1 года. При аренде автомобиля необходимо предоставлять водительское удостоверение и загранпаспорт. Прокат автомобилей организован во всех туристских центрах. В международных агентствах «Еврокар», «Авис» или «Хертц» цены более высокие, чем у местных фирм, но их услуги более оперативны и надёжны — в некоторых мелких агентствах по прокату автомобилей, может отсутствовать страховка как полностью, так и частично. Следует обязательно проверить наличие страховки от гражданской ответственности на арендуемый автомобиль!
Скоростные ограничения в городе — 50 км/ч, за городом — 90 км/ч. Избегайте поездок ночью и в сумерках (турки часто ездят без огней и могут останавливаться прямо посреди дороги), а также во время дождя или снегопада. Также снижается безопасность движения во время месяца Рамадан и других религиозных праздников.

Напряжение в сети

Напряжение электрической сети в Турции 220 В с частотой 50 Гц.

Но кое-где все же сохранилось напряжение 110В.

А главное, напряжение в сети часто падает, поэтому привозными электроприборами лучше не пользоваться. Но если уж необходимо, учтите, что в Турции используются европейские двухштырьковые круглые вилки.

Кухня

Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным …

Земли Турции, оказавшие почести многим культурам народов — от ликийцев до хеттов, вобрали в себя также: культуру кочевых турков, перебравшихся в древнюю Анатолию из Средней Азии, оседлых римлян и соединилась с обрядовой культурой Египта, Дамаска, Персии, Ирака, Балкан и Эгейского региона, ибо эти страны в оттоманский период находились в пределах этой империи.

В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна.

В то же время Турция, окруженная с трех сторон морем, является раем морепродуктов. В ресторанах морской кухни вы можете найти такие деликатесы Эгейского и Средиземного морей как логос, морской окунь, барабулька (gray fish), златоглавый лещ, синарит, а также дары Мраморного моря — камбалу (turbot), пеламиду (blue fish) и сарду.

Примечательно разнообразие овощных блюд. Чтобы познакомиться с настоящей турецкой кухней, нужно хоть раз побывать в простом ресторанчике (локанте). Попробуйте — не пожалеете!

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай…

Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется «пекмез» (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда.

Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.

В настоящее время от Балкан до Северной Африки практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра, происходящего из кухонь дворца Топкапы или из провинции Болу, где в поисках счастья молодые люди начинали чистить картошку в одной из нескольких образованных там по султанскому указу поварских школ. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются тому эпикурейскому настрою, который они здесь находят. И многие, возвратившись на родину, бросаются искать ближайших турецкий ресторан.

В жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Первым к столу садится старший по возрасту член семьи и приступает к еде. За столом соблюдается предельная уважительность и степенность и помпезность во взаимоотношениях; если подано общее блюдо, то сидящие за столом тянутся к нему, строго соблюдая солидарность между собой. Как и у других народов, так и у турков имеются специализированные, любимые блюда.

Основой питания в Турции являются баранина и телятина, которые готовятся с приправами, сливочным и оливковым маслом. Поэтому следует быть внимательными тем, кто не переносит жирную пищу. Но, в принципе, турецкая кухня очень вкусная и отличается изобилием различных блюд.

Телефон

Выход на международную связь – (00), далее набрать код города и телефон. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести синюю телефонную карточку на «100 единиц» и звонить в СНГ из любого уличного автомата.
Региональные коды основных городов и туристских центров: Анталья и Аланья 242 , Бодрум и Мармарис 252 , Измир и Кушадасы 232 , Стамбул – 212 (европейская часть) или 216 (азиатская).

Скорая помощь — 112.
Полиция — 155.
Пожарная охрана — 110.
Справочная — 118.

Scroll Up