Новая Зеландия

Новая Зеландия находится на таких крупных островах, как Остров Северный и Остров Южный, разделенных проливом Кука (юго-западная частя Тихого океана), а также на мелких островах Антиподов, Чатем, Кука, Токелау, Ниуэ.

Площадь страны составляет 268 021 кв. км.

Столица – Веллингтон.

Крупнейший город – Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Гамильтон, Данидин.

Язык

Государственный язык – английский и маори.

Население

Население 3,9 млн. человек. Большую часть населения составляют англо-новозеландцы («пакеха», 74,5%), маори (коренное население, 9,7%), европейцы (4,6%) и полинезийцы (около 4%). Договор Вайтанги гарантирует особый статус маори в Новой Зеландии. Почти три четверти населения проживает на Северном острове.
Большинство верующих — христиане различных конфессий, при этом около 33% населения считают себя атеистами.

Климат

Большая часть Новой Зеландии, за исключением северной территории Северного острова, заходящей в субтропики, лежит в умеренном климатическом поясе. Морское окружение делает климат страны более прохладным, чем на соответствующих широтах материков, но в то же время и более мягким — годовые колебания температур здесь совсем невелики.

В центральной части Северного острова — в Окленде в самые теплые месяцы (январь — февраль) днем температура воздуха поднимается до +22…+23, а зимой (июнь-июль) — до +13…+14. Снега здесь, как и на всей территории острова, практически не бывает, за исключением вершин вулканов, поднимающихся выше снеговой линии.

В центре страны — в районе пролива Кука, разделяющего между собой новозеландские острова, уже немного прохладнее. Летом в Веллингтоне столбик термометра обычно поднимается днем лишь до +19…+20, а зимой до +6…+8. Заморозки здесь чрезвычайно редки, и за всю историю наблюдений имели место лишь несколько раз. Кроме того, столичный район отличается довольно сильными ветрами в течение всего года, что заметно усложняет работу местного морского порта.

Климат Южного острова гораздо более суровый. В Новозеландских Альпах снега и ледники лежат круглый год. В Данедине (юго-восток острова) летние дневные температуры в среднем составляют +16…+18 градусов, а зимой +8…+10, нередки ночные заморозки.

Преобладающее направление ветра на всей территории — западное, и, в совокупности с неоднородностями новозеландского рельефа, это создает большую пятнистость в распределении осадков — на Южном острове порой на наветренных склонах их выпадает в десять раз больше, чем на подветренных (5000 мм в год против 500).
Лучшее время для посещения страны с экскурсионными целями, серфинга и для пляжного отдыха — это местное лето (с середины ноября по середину марта).

Горнолыжный сезон в Новой Зеландии начинается в июне и кончается в октябре.

Для дайвинга Новая Зеландия открыта круглый год, но каждый сезон имеет свои особенности. С января по апрель — температура воды +20+23, видимость 20 м. С мая по сентябрь, видимость до 30 м, но температура падает до +15+17 градусов. С сентября по январь вода теплая, но видимость хуже. Зато в это время можно увидеть большое количество рыб.

Время

Разница во времени с Украиной + 10 часов.

Деньги и чаевые

Новозеландский доллар (международное обозначение — NZD, внутри страны — NZ$), равный 100 центам. В ходу банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты номиналом в 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.30.

Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Кредитные карты American Express лучше всего обслуживать в специализированных офисах этой компании.

Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.

Чаевые составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе), в провинциальных заведениях чаевые обычно не берут.

Визовое оформление

Для посещения страны необходимо иметь новозеландскую визу. Виза оформляется около 3-х недель в посольстве Новой Зеландии в Москве. Если ваш маршрут лежит через Австралию или ваш рейс делает посадку в Австралии Вам необходимо иметь еще и австралийскую визу.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

На границах Новой Зеландии введен детальный досмотр физических лиц, багажа, товаров и даже почтовых отправлений, прибывающих на ее территорию. Санитарный и ветеринарный контроль очень жесткий, используются электронные детекторы, специально обученные собаки и ручной осмотр всего багажа. Также на таможне могут попросить предъявить обратный билет, наличные, туристические чеки или кредитные карточки.

Беспошлинно ввозятся (гражданами старше 17 лет) до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака или смесь всех трех взвешиваний не больше, чем 250 гр, до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления полной стоимостью до NZ$700.

Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, оружия, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также изделия из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус, если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями. Огнестрельное и холодное оружие подлежит обязательному таможенному контролю.

Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Украина включена в эту категорию), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (для Украины — через Великобританию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина.

Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

Транспорт

В стране функционирует 74 автомобильных дороги, включая магистральные шоссе, общей протяженностью около 10,5 тыс. км; эти дороги находятся в ведении центрального правительства или провинций. Дорожная сеть Новой Зеландии имеет протяженность более 92 тыс. км и включает более 15,8 тыс. мостов. Строительством и эксплуатацией дорог общенационального значения ведает государственная организация «Транзит Нью-Зиланд»; остальные дороги находятся в ведении местных властей. Комплекс транспортных операций осуществляет компания «Транс рейл», занимающаяся перевозками, доставкой и хранением грузов, техническим обслуживанием дорог и подвижного состава, а также пассажирскими перевозками. В ее ведении находится также система междугородного автобусного сообщения, причем объем автобусных пассажирских перевозок превосходит железнодорожный.

Специфика географического положения страны обусловливает ведущую роль морского транспорта во внешней торговле, хотя собственный океанский флот Новой Зеландии невелик и большая часть перевозок осуществляется судами иностранных компаний. Крупнейшим портом Новой Зеландии остается Окленд, хотя большая часть экспорта, в основном лесоматериалы и молочные продукты, проходит через порт Тауранга. Важными портами являются также Веллингтон, Фангареи, Нью-Плимут, Нейпир, Данидин и Литтелтон. Между Сиднеем и новозеландскими портами Веллингтон и Окленд налажены регулярные грузопассажирские пароходные перевозки. В Окленд заходят трансокеанские суда, курсирующие между Сиднеем и тихоокеанскими портами Северной Америки. Новая Зеландия имеет одну из самых густых в мире сетей внутренних авиалиний, которые обслуживаются государственными и частными авиакомпаниями. «Эйр Нью-Зиланд» и иностранные авиакомпании соединяют страну с Австралией и обеспечивают связь с южной частью Тихого океана, Восточной Азией, Великобританией и западным побережьем США. Главные международные аэропорты находятся в Окленде, Крайстчерче и Веллингтоне.

Аренда авто

Для аренды автомобиля необходимо иметь действующие права международного образца. Минимально допустимый возраст арендатора автомобиля — 21 год. Страховка входит в стоимость аренды, при длительной аренде (до 3-х недель) арендная плата снижается почти вдвое. Если при поездках машина будет посещать оба острова, то стоимость аренды значительную возрастает из-за оплаты паромной перевозки, поэтому следует выбирать такое агентство по прокату, которое предоставит другой автомобиль на соседнем острове, что позволит избежать лишних расходов.

Напряжение в сети

Электричество 230 Вт, 50 Гц. Вилки с тремя плоскими штырьками.

Кухня

В кухне Новой Зеландии смешались традиции близлежащих земель. Мясо и морепродукты (устрицы и мидии) в одинаковом почете. Однако, особой популярностью пользуется баранина. Новозеландцы, как никто другой, умеют ее готовить. При общем влиянии национальных кухонь тихоокеанского региона в Новой Зеландии по-прежнему сильны английские кулинарные традиции. Дежурное блюдо — рыба и жареный картофель. Что касается местных особенностей, то в их числе: кумара (сладкий картофель, жареный или запеченный), киви и всевозможные продукты, приготовленные на открытом огне. Барбекю в Новой Зеландии чрезвычайно популярно.
Магазинчики и рестораны в Новой Зеландии могут предложить Вам продукты и блюда со всего мира. Многие кафе и рестораны лицензированы, то есть, вправе продавать спиртные напитки, а в других Вы сможете принести что-то с собой.

Телефон

Международный код страны — 64 (исходящий код для международных звонков — 00). Большинство общественных телефонов-автоматов работает по магнитным картам, которые можно приобрести в книжных и газетных киосках. Некоторые телефоны в крупных городах также принимают к оплате за разговор кредитные карты международного образца. Во внутренних районах сохранилось небольшое количество телефонов, которые принимают для оплаты мелкие монеты.

Scroll Up