Италия

Республика Италия расположена на юге Европы. На севере граничит со Швейцарией и Австрией на востоке — со Словенией на северо-западе — с Францией. На востоке омывается Адриатическим морем, на юге — Ионическим и Средиземным морями, на западе — Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния, несколько мелких островов.

Площадь страны составляет – 301 302 кв. км.

Столица  Италии – Рим.

Крупнейшие города – Милан, Турин, Неаполь, Генуя, Палермо, Болонья, Флоренция, Бари, Катания, Венеция

 

Язык

Официальный язык – итальянский. Данный язык относится к романской группе языков. Также в Италии можно услышать различные диалекты итальянского. В некоторых районах говорят на немецком, французском, словенском языках.

Население

Население Италии около 58 млн человек. Всё население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы — немцы, французы, албанцы и др. В то же время за пределами страны живет около 7 млн итальянцев.

По своему происхождению итальянцы — романский народ, относящийся к средиземноморскому типу. Однако не стоит думать, что все они — брюнеты со смуглой кожей и «латинским темпераментом» — здесь представлены все фенотипы, свойственные европейскому материку, Африке и даже Азии. При этом итальянцы не являются единой нацией — в действительности здесь проживают представители 12 только коренных итальянских этнических групп (тосканцы, сицилийцы, неаполитанцы, калабрийцы, и прочие), не считая многочисленных диаспор. Даже исторические провинции страны по большей части совпадают по своим контурам с границами проживания различных этнических групп. Достаточно заметная региональная изолированность легко объяснима — как единое государство Италия существует лишь с середины XIX века, а до этого вся территория Апеннинского полуострова представляла собой сложнейшую мозаику владений различных королевств, герцогств, республик или коммун. При этом следует отметить, что итальянцы как народ практически не имеют ничего общего с населением Древнего Рима, наследниками которого они обычно себя представляют. Однако генетически они тесно связаны с германскими, галльскими, иберийскими и славянскими племенами.

Преобладающая религия в Италии — католицизм, его исповедуют примерно 98% населения.

Центр католического мира — город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Папы Римского Иоанна Павла Второго). Он находится в черте итальянской столицы Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и Папой Римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь очень сильна, и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.

В Италии, в настоящее время, церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Конституция Италии делит все религии на две категории: католическая, с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии.

Климат

Климат умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и южных областях.

Разнообразие климата Италии определяется протяженностью её территории по долготе и гористым рельефом большей части страны. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному — жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и прохладная туманная зима (январь — около 0°С). В центральных областях Апеннинского полуострова климат субтропический, с жарким (от +24-27°С на севере до +26-32°С на юге) летом и теплой (в среднем не ниже +5°С) зимой. В силу особенностей рельефа страны температура воздуха сильно зависит от высоты места над уровнем моря — даже в пригородах Рима или Турина, полого взбегающих на предгорья, всегда на 2-3 градуса холоднее, чем в центре города. А в пред альпийских районах эта картина еще ярче — у подножия заснеженных гор практически круглый год плодоносят цитрусовые.

Характер распределения осадков достаточно неравномерный. В пред альпийских районах их выпадает до 1200 мм в год, причем достаточно равномерно в течение года. В зимний период здесь нередки продолжительные снегопады, а на высотах более 2000 метров снег лежит до 200 дней в году. В центральных районах Апеннинского полуострова выпадает не более 750 мм дождя, причем максимум приходится на зимние месяцы — в летний период в целом бывает не более 100 мм осадков. На юге полуострова, а также на Сицилии и Сардинии еще суше — общее количество осадков едва дотягивает до 500 мм в год, а летом в Кальяри или Палермо нередки месяцы совсем без дождя (обычно июль).

На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко», или «широкко». В этот период температура повышается до +35°С, одновременно резко возрастают сухость и запыленность воздуха. Также нередки холодные северные или северо-восточные ветры «трамонтана», дующие из-за Апеннин (по большей части в зимний период).

Сардиния имеет типичный средиземноморский климат с жарким летом и короткой теплой зимой, очень благоприятный для посещения острова в любое время. Летняя жара (в Кальяри в июле температура нередко достигает +32-38°С, зимой — +18-22°С) смягчается устойчивыми морскими ветрами. Единственное неудобство местного климата — малая влажность (кратковременные мощные ливни бывают лишь зимой, летом же часто не выпадает ни капли дождя, среднемесячное количество осадков при этом не превышает 70 мм). Туристический сезон здесь длится с мая по сентябрь, но в апреле и октябре погодные условия вполне благоприятны как для отдыха у моря, так и для активного времяпрепровождения.

Климат на Сицилии также средиземноморский, очень схожий с сардинским, но еще более жаркий летом и чуть более прохладный зимой. Осадков выпадает немного (до 500 мм в год), преимущественно с октября по март. При этом хорошо заметна разница погодных условий (как по температуре, так и по влажности) между побережьем и внутренней частью острова — в горных районах всегда несколько прохладнее и дождливее, чем на побережье, а западные склоны гор получают в среднем в 2 раза больше осадков, чем восточные. Столь заметное разнообразие климата делает посещение острова удобным в любое время года.

Традиционно наиболее благоприятным периодом для посещения Италии считаются весна и лето. Однако следует учитывать, что в силу разнообразных природно-климатических условий страны в любое время года здесь можно найти место с подходящей для отдыха погодой.

В горных районах севера с ноября по март выпадает достаточно снега для лыжного отдыха, а с мая по сентябрь стоит теплая погода, идеально подходящая для пеших и конных экскурсий, а также для купания в многочисленных озерах. В целом альпийские области страны в последнее время все больше переходят к организации круглогодичного отдыха, чему характерные местные условия только способствуют. Не стоит сюда ехать, пожалуй, лишь в ноябре и марте, но и этот совет весьма условен, поскольку обилие уютных горных долин с собственным микроклиматом всегда позволит найти приемлемые условия.

В центральных и южных районах Апеннинского полуострова летом можно с комфортом отдыхать на морских курортах, весной и осенью знакомиться с историческими памятниками, зимой же погода идеально подходит для посещения многочисленных спа-комплексов.

Поездку в Рим лучше всего планировать на апрель-май и сентябрь. В остальное время здесь либо слишком жарко, либо слишком много туристов. Зимой же Вечный город хоть и способен похвастать весьма комфортными температурами (+8-15°С), умеренным количеством дождливых дней (в среднем 9 в месяц) и сниженными расценками, но ряд достопримечательностей попросту закрыт. Примерно такая же картина в Неаполе и окрестностях, хотя в зимний период здесь заметно дождливее.

В Турин, Милан, Венецию и Флоренцию лучше всего ехать с мая по конец сентября, когда теплая погода (в среднем +18-27°С) сопровождается невысоким количеством осадков (в среднем не более 8 дождливых дней в месяц). Но и расценки в этот период возрастают порой в разы. С ноября по март здесь прохладно (+7-12°С) и довольно сыро — и дело тут не в дождях, количество которых мало отличается от летнего периода (6-7 «сырых» дней в месяц), а в общей влажности воздуха и нередких холодных ветрах с гор.

Южные районы в зимний период, естественно, заметно теплее (сезон длится здесь практически до конца ноября), но и здесь влияние моря дает о себе знать — при общей комфортной температуре нередкие затяжные дожди и ветра могут заметно испортить впечатления о поездке. Лишь Сардиния и Сицилия в этот период чуть комфортнее, поскольку здесь уже чувствуется горячее дыхание Африки. В Кальяри и Палермо, например, с ноября по март столбик термометра редко опускается ниже отметки +14°С, а дождь идет не чаще 8 дней в месяц. Впрочем, и летом здесь погода более равномерная, чем на материке.

На небольших прибрежных островах летом жарко и сухо, однако близость моря заметно смягчает жару. Зато весной и осенью здесь вполне комфортно для занятий активными видами отдыха или знакомства с местными достопримечательностями, да и теплая зима дает широчайший выбор возможностей для агротуризма.

Также при планировании поездки в Италию следует учитывать традиционные для этой страны сезоны распродаж и скидок (Saldi). В каждом регионе они приходятся на разные дни, но в общем охватывают период с окончания рождественских каникул (5-7 января) по конец февраля — март (зимние) или с первой декады июля по начало или конец сентября (летние). Исключение составляют лишь горные районы Пьемонта, Аосты и Трентино — Альто-Адидже, где график более сложный — в некоторых городках период скидок начинается в феврале, другие отводят под него начало марта — апрель.

Время

Время в Италии отстает от киевского на один час (GMT + 1)

Деньги и чаевые

Денежная единица Италии — евро.

Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье — выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

При обмене валюты в обменных пунктах или отделениях банков обращайте внимание не столько на курс обмена, сколь на процент, который берется за обмен. Этот процент, как правило, нигде не пишется, поэтому его нужно спрашивать у кассира.

В некоторых обменных пунктах и отделениях банков берут не процент, а фиксированную сумму за обмен. При обмене больших сумм это может быть гораздо более выгодно, чем процент. Следует также учесть, что не стоит менять деньги в обменниках на вокзалах. Процент за обмен валюты там может достигать 10 %. Для того, чтобы поменять валюту, вам необходимо предъявить паспорт.

Визовое оформление

Для въезда в страну необходима Шенгенская виза, которая действительна на территории всех стран-участниц.

Шенгенская зона включает территории европейских стран – участниц Шенгенского соглашения. Это Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

В Посольство Италии обязательна личная подача документов. Потребуются доказательства Вашей платежеспособности (справка с места работы с указанием высокой заработной платы, возможно, документы на собственность). Желательно, чтобы в Вашем паспорте были Шенгенские визы.

Внимание! Полный перечень необходимых документов можно получить только в посольстве Италии, так как условия въезда могут меняться.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 329 евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров десертных вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина — до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования и сувениров из расчета до 175 евро на одного взрослого и до 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.

Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие островные европейские территории считаются не входящими в зону ЕС, и ввозимые из них товары проходят по категории «извне ЕС». Итальянские коммуны Ливиньо и Кампионе также считаются не входящими в зону ЕС, и для них установлены отдельные требования, в том числе по пределам беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

При въезде с территории государств — членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 литров десертного вина, или до 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или до 110 литров пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Свободно ввозятся личные вещи, книги, спортинвентарь (лыжи — из расчета 1 пары на человека, теннисные ракетки — 2 шт. на человека), компьютеры, игровые консоли (дополнительно можно ввезти до 10 компакт-дисков к ним), магнитофоны и диктофоны, детские коляски, 2 кино- или видеокамеры с 10 кассетами для каждой, бинокли, личные драгоценности и т. д.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение итальянского консульского учреждения, которое необходимо завизировать при въезде), взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, растений и цветов с почвой, животных и птиц (ввоз любых птиц из стран распространения птичьего гриппа запрещен, также как яиц и мяса птицы из стран Юго-Восточной Азии и балканского региона), меха и изделий из кожи редких животных, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Нет никаких ограничений на вывоз товаров и сувениров, купленных в Италии, если они не попадают под категорию антиквариата и произведений искусства (для вывоза любого предмета искусства «возрастом» более 100 лет требуется разрешение министерства культуры страны). Запрещен транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и специального разрешения Министерства культуры Италии.

Транспорт

Италия имеет отлично развитую сеть внутренних авиаперевозок. Во всех крупных и средних городах имеется аэропорт. К основным относятся аэропорты: Рим, Милан, Турин, Венеция, Неаполь, Катания, Верона, Палермо, Болонья, Брундизий и Римини.

Система автобусных перевозок весьма развита, но не слишком популярна, так как поездки на поезде значительно дешевле. В городах все остановки междугородного автобуса делаются по требованию.

Не стоит пытаться купить проездной билет у водителя автобуса. В большинстве крупных городов (Рим, Милан, Флоренция) посадку в общественный транспорт следует производить, уже имея на руках билет. К сожалению шанс, что рядом с остановкой будет находиться билетный автомат, близок к нулю — придется бежать до ближайшего газетного или табачного киоска. Для поездок по городу в воскресенье следует запастись билетиками накануне — тогда не придется тратить уйму времени на поиски работающего в этот день киоска. Не следует также забывать прокомпостировать билет при посадке в транспорт.

Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначены буквой «N». Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить — в середине салона. Билеты на автобусы и трамваи стоят $0,7 и действительны для двух поездок в течение 90 минут. Существуют так называемые «time-limite» билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать.

Большинство городов предлагают однодневный проездной примерно за $2,35. По отметке компостера определяется начало действия билета. Книжечка из 11 билетов стоит $7. В зависимости от города расценки на транспорт меняются. Туристический билет на один день (BIG) стоит около 3-5 евро и дает право на неограниченные поездки в любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) стоит 12 евро. Купить его можно только в киосках ATAC.

Единственное средство общественного транспорта Венеции — речные трамвайчики (vaporetto). Билет на одну поездку по самому живописному маршруту №1 (по Большому каналу) стоит $1,47, на остальные маршруты — $2,06. Суточный проездной стоит $8,24

Пользуются популярностью также речное такси и, конечно, гондолы. Речное такси вмещает четверых пассажиров, а его оплата (как и в обычном такси) — по счетчику. Однако можно и поторговаться.

Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана или телефона-автомата, но придется заплатить и за время, которое такси потратит на проезд к месту вызова. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны). С 22.00 до 7 утра действует наценка за километр пробега, в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам такси дешевле. В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.

Метро Рима состоит всего из двух пересекающихся линий.

Обширная национальная сеть железных дорог связывает многие города страны, на севере она более густая, на юге сильнее развит автотранспорт.

В Италии используется шесть типов поездов: Eurostar, Eurocity, InterCity, Expresso (останавливаются на главных станциях), Diretto (останавливается на большинстве станций) и Locale (останавливается на всех станциях). Eurostar (ES) — самый дорогой вид поезда, покупать на него билет нужно на определённую дату и час отправления, так как в стоимость билета входит автоматическое обязательное бронирование места. На остальные поезда бронировать место нет необходимости, обычно свободные места есть всегда, за исключением периодов отпусков и праздников (в это время на определённые направления лучше всё-таки бронировать билеты заранее).

На поездах Interregionale (IR, останавливается только в районных центрах), Espresso (Е), Diretto (D) и Regionale (R) действует обычный (самый дешёвый) билет, который нужно прокомпостировать перед посадкой в одном из жёлтых компостеров, висящих на стенах в разных точках вокзала. Для поездки на InterCity (IC) нужно попросить в кассе билет именно на этот вид поезда — он дороже, и в случае необходимости его можно использовать и на других, более дешёвых поездах. При поездке на всех поездах кроме Eurostar можно делать промежуточные остановки (допустимая длительность которых зависит от дальности поездки), а потом ехать дальше другим поездом своей или более низкой категории. Срок действия билета указан на нем самом (24 часа, 48 часов и т. д. с момента компостирования).

В общем и целом путешествие на поездах по Италии нельзя назвать дешевым. Поэтому к планированию поездки следует отнестись серьезно. Турист, приехавший в страну и решивший спонтанно отправиться в железнодорожную поездку, рискует заплатить весьма значительные суммы, порой по стоимости сопоставимые с авиаперелетом. Вместе с тем использование разнообразных региональных проездных билетов (см. раздел «Льготы») позволяет значительно снизить расходы.

Аренда авто

Взять машину в аренду можно в большинстве городов, аэропортов и курортных районов. Оформление ведется только при наличии паспорта, кредитной карточки и международных водительских прав. Аренда автомобиля в Италии разрешена лицам, достигшим 21 года.

Ограничение скорости в населенных пунктах составляет 50 км/ч, 90 км/ч на обычных дорогах, 110 км/ч на шоссе и 150 км/ч на автострадах (обозначаются знаками и разметкой зелёного цвета). При движении по автостраде необходимо занимать самую правую из свободных полос, запрещено менять направление движения, особенно вблизи поворотов и съездов с трассы, а также занимать резервные полосы. Велосипедам и мотоциклам с объемом двигателя менее 150 куб. см выезд на автострады запрещен. Выход на автостраду с целью «поймать» машину также считается серьезным нарушением. Главные автострады Италии платные, стоимость проезда (pedaggio) рассчитывается исходя из тарифа (la tariffa), умноженного на километраж. Тарифы обозначены на всех въездных порталах автострад и зависят от типа автомобиля и характеристики автострады. Оплата производится с помощью билетов (на въезде получается, на выезде оплачивается), которые можно оплатить с помощью банковских карт (терминалы обозначаются транспарантом CARTE), наличными (терминалы белого цвета с кассой) или с помощью системы бесконтактной автоматической оплаты TELEPASS (желтые ворота с такой же дорожной разметкой и надписью TELEPASS.

Кроме автострад существует очень хорошо развитая система бесплатных дорог. Считается, что на севере и в центре страны дороги гораздо лучше, чем на юге, однако на практике и там, и там есть как первоклассные шоссе и внутренние трассы, так и неухоженные дороги всех уровней. Чтобы сориентироваться в них на месте, проще ехать за общим потоком автотранспорта местных жителей (если это, конечно, совпадает с направлением движения самого туриста). В городах движение достаточно неоднородное — на крупных центральных улицах машины идут сплошным потоком, из которого зачастую бывает непросто найти съезд на нужную улицу. В то же время на периферийных улочках, часто очень узких, да еще к тому же заставленных всякими лавочками и кафе, автомобили нередко следуют в общем потоке вместе с пешеходами (сигналить в спину пешеходам или мигать фарами, требуя освободить дорогу, здесь не принято — все участники дорожного движения имеют равные права). Если переход не оборудован светофором, право преимущественного пересечения дороги имеет пешеход, а не автомобиль!

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220V, частота тока 50 Гц. Розетки стандартные европейские.

Кухня

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд — чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи .

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла — одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое — убивает.

Прежде всего, итальянская кухня — это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста — различные макаронные изделия.

Так паста «ангелотти» похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). «Канеллони» — похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. «Капелетти романьоли» — это средние по величине макароны в форме «маленьких шляп». «Лазанья» — это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. «Ньокки» — клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. «Паппараелле» это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. «Пенне» называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. «Равиоли» — разновидность пельменей из тонкого теста. «Ригатони» — толстые макароны длиной 4 — 5 см с нанесенными продольными линиями. «Тальятелле» — плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. «Тортеллини» — макароны в форме «бутонов розы», начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. «Спагетти» — очень длинные тонкие макароны, а «феттуччине» — тонкая лапша.

Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).

И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями — чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Особенно итальянцы обожают томатный соус — сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр, как и макароны, — излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда — пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса — карпаччо.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп — минестроне. Готовится он из семи ингредиентов — семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев — рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар — философ должен добавить соль. Повар — мот должен влить масло. А повару — художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является «ризотто». По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.

Чтобы приготовить настоящее «ризотто» нужен определенный опыт. Непременное условие — хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник — итальянское вино. Италия — винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны «Слезами Христа» и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии — Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт — ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра «маскарпоне» торт «Тирамису», что в переводе означает «подними меня вверх». Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме «Тирамису», на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье — «кантуччи».

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого — от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как «антипасти», закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет — чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

«Капуччино» (или капюшон монаха) — это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, «эспрессо» же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.

К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров «лимончеллу».

Телефон

Телекоммуникационная система Италии современная и охватывает всю страну. Телефоны-автоматы можно найти повсеместно. Большинство аппаратов работают по картам предоплаты (carta or scheda telefonica), которые можно приобрести во многих магазинах, в любом табачном (tabacchi) или газетном киоске. Перфорированный угол карт должен быть оторван перед использованием или предварительно набирается PIN-код карты. Также встречаются аппараты, работающие по жетонам либо мелким монетам, но число их стремительно сокращается. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе «скатти» (оплата после разговора) — найти такие заведения можно по стилизованному изображению красного телефонного аппарата на вывеске.

Международный звонок можно совершить с любого телефона-автомата, помеченного анонсом Interurbano, однако можно воспользоваться любым общественным телефоном — для звонка потребуется специальная международная карта предоплаты (carta telefonica internazionale), которая приобретается в почтовых отделениях. Все карты снабжены простыми и понятными инструкциями, поэтому рекомендуется просто следовать алгоритму, записанному на карте (у разных операторов схемы использования карт различаются).

Итальянские телефонные тарифы — одни из самых высоких в Европе. Рекомендуется пользоваться многочисленными «льготными режимами», рамки которых у каждого оператора свои. Однако для звонка в пределах Италии рекомендуется звонить по будням с 18.30 до 08.00 и с 1.00 субботы до 8.00 понедельника — в это время действуют заметные скидки. Для международных звонков оптимален период с 22.00 по 8.00 с понедельника по субботу и все воскресенье. В отличие от многих других стран региона, в Италии часто бывает заметно дешевле позвонить из отеля, чем с общественного телефона (как для внутренних, так и для международных звонков), поэтому перед использованием нелишним будет выяснить тарифы отеля и сравнить их с общегородскими. Также можно воспользоваться специальными телефонными картами (стоимость от 5 евро) — такая карта не вставляется в телефон, а сначала набирается её номер (на лицевой стороне карты), затем PIN-код (на обороте) и уже потом номер абонента.

И местные, и междугородные звонки требуют использования междугородного кода перед номером абонента. При звонке на сотовый телефон первый ноль междугородн

Телефонный код Италии: +39

Как позвонить из Украины в Италию
Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-39-<код города>-<номер телефона>
0 — выход на межгород
0 — выход на международную линию
39 — международный телефонный код Италии
Из Украины с мобильного телефона звонить: +39-<код города>-<номер телефона>ого кода исключается.

Scroll Up