Испания

Государство Испания расположено на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Португалией, на юге — с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке — Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько островных групп — Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Площадь страны составляет 504,8  тыс. кв. км.

Столица Испании – Мадрид.

Крупнейшие города – Мадрид, Барселона, Севилья, Кордова, Гранада, Аликанте, Леон, Саламанка

 

Язык

Государственный язык Испании — испанский (правильнее его называть «castellano», то есть кастильским языком). В провинциях широко используются местные диалекты — кастильский, андалузский, арагоно-наваррский и леоно-астурийский.

В Испании говорят на четырех совершенно разных языках: испанском, галисийском, каталонском и баскском. Около 10 млн. человек в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах говорят на каталанском языке — каталана (catala). Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком.

2,5 млн. галисийцев говорят на галисийском языке — галего (galego), который родственен португальскому. 1 млн. басков, проживающих в горных районах на границе Испании и Франции, говорят на баскском языке — эускера (euskera), который вообще не похож ни на один из европейских языков, и, скорее всего, родственен языку народов Кавказа.

Обслуживающий персонал в ресторанах и отелях Испании часто понимает по-английски и по-французски.

Население

По численности населения (около 40,5 млн. человек) Испания в Европе стоит на пятом месте после Германии, Великобритании, Италии и Франции.

Испания— страна с неоднородным в этническом отношении составом населения. В связи с особыми исторически сложившимися условиями в Испании издавна шел процесс формирования четырех различных народов — испанцев, каталонцев, галисийцев и басков. Примерно 80% населения Испании— испанцы, которые населяют до 84% территории страны. Другие этнические группы занимают северные и северо-восточные окраинные области (или 16 % территории). Каталонцы (около 6 млн.) населяют самые северные средиземноморские испанские провинции, или историческую область Каталонию. Галисийцы (около 3 млн.) обитают в четырех северо-западных испанских провинциях, или в исторической области Галисии. Баски (примерно 0,8 млн.) живут в трех северо-восточных провинциях, у границы с Францией, в исторической области Страна Басков, а также в Наварре.

Каталонцы, баски, галисийцы, так же как и собственно испанцы, имеют исторически сложившиеся этнически своеобразные черты. У них свои собственные национальные языки, традиции, древняя культура. Они всегда очень бурно реагировали на попытки ущемления их национального достоинства.

Почти все население Испании (99%) — католики. Католическая церковь на протяжении многих столетий пользуется большим влиянием в стране (стоит вспомнить лишь всемогущую испанскую инквизицию). Она сыграла в истории Испании еще более реакционную роль, чем в других странах Европы.

Климат

Испания является одной из самых южных и жарких европейских стран, это средиземноморское государство с вполне типичным для данного региона климатом. Здесь достаточно теплая зима и умеренно жаркое лето, а на всемирно известных курортах, вроде Канарских островов, температура воздуха практически никогда не опускается ниже отметки +15 °C.

Так же как и у нас, зима в Испании длится с декабря по февраль, а лето, соответственно, с июня по август. Наиболее привлекателен пляжный отдых именно в августе, когда прибрежные воды Средиземного моря максимально прогреваются и достигают температуры около +26 °C (а иногда и выше).

Так как территория Испанского государства достаточно обширна и отличается довольно разнообразным рельефным, климат во всех его регионах тоже разнится. Например, на средиземноморском побережье всегда умеренно жаркое лето и достаточно теплая зима с обильными осадками. Зимой в этом районе страны температура воздуха в среднем прогревается до +15 °C, а иногда и до +18 °C. Летом же средняя температура составляет +28 °C, но иногда может подняться и до +37°С — когда жаркие воздушные массы с тропической Африки достигают юго-восточного побережья Испании. Этой территории свойственен типичный для субтропиков мягкий и комфортный климат.

Также в северных и западных регионах Испании можно наблюдать схожие климатические условия, обусловленные там влиянием Атлантического океана. Правда, температурный режим несколько отличается. Летом столбик термометра вряд ли поднимется выше отметки +25 °C, а в зимний период воздух прогревается в среднем до +8 °C.

В центральных регионах странны, отделенных от моря и океанского побережья горными массивами можно наблюдать типичный континентальный климат, который однако отличается более высокой амплитудой температур, сухим и очень жарким летом, и даже морозной зимой. Правда, морозы в Испании совсем не суровые, самые низкие температуры фиксируются в горах — и даже там столбик термометра не опускается ниже восьми градусов мороза.

Вообще же, в среднем зимой температура колеблется от +2 до +5 °C. Но в то же время, если летние дни в центе страны намного жарче, чем в прибрежных районах, то ночи здесь довольно прохладные, с дневных +32 °C, ночью столбик может опуститься до +15 °C.

Время

Время Испании отстает от Украины на 2 часа.

Деньги и чаевые

С 1 января 2002 г. введен Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу — с 9.00 до 12.00, воскресенье — выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.
В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же — в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику — примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный «нестандартный» обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Принято оставлять небольшие (1 евро) чаевые швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. В такси чаевые не обязательны, поскольку все машины крупных компаний оборудованы таксометрами.

Визовое оформление

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);

2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;

другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;

ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);

оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;

обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;

справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;

работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

неработающим – заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;

для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

для студентов и школьников – справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;

подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки, выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;

лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;

подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;

подтверждение проживания в Испании: — бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),- либо договор аренды виллы/дома или квартиры;

в случае частного визита — нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;

если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.
Требования к фотографиям
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми
В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, 2 фотографии установленного образца. Отдельная анкета на ребенка заполняется в случае, если он имеет собственный загранпаспорт. Если ребенок не имеет собственного загранпаспорта, его фотографию необходимо приклеить к анкете родителя, в паспорт которого он вписан. Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:
адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке,
цель поездки – туризм,
место пребывания – Испания,
название и адрес отеля,
точные сроки поездки.
Важно: доверенность должна быть полностью заполнена (даже название отеля!).
Если ребенок путешествует самостоятельно либо в сопровождении третьих лиц, доверенность дополнительно заверяется апостилем. Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Сроки действия виз
Для стандартной туристической поездки обычно выдается двукратная шенгенская виза сроком действия 30 или 45 суток и продолжительностью пребывания до 30 дней. Для транзитного проезда через территорию Испании выдается двукратная виза сроком действия до пяти дней на каждый въезд.

Прием документов на въездную визу от частных лиц осуществляется в  визовом центре
Выдача готовых виз осуществляется также в визовом центре. Личное присутствие необходимо при подаче документов. В случае если паспорт будет забирать доверенное лицо, ему необходима нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта

Запись на собеседование: Запись на собеседование: (Получить дату собеседования) по тел +380 44 501 95 23 или +380 50 117 9003

Время рассмотрения документов: при личной подаче — 7 календарных дней, при подаче турагентством — 11 календарных дней

Подача документов: Заявления и документы для оформления визы принимаются только в назначенное время. Документы можно подавать через доверенных лиц, личное присутствие заявителя не обязательно. Посольство не принимают документов (электронной) почтой либо по факсу.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина — до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств — членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака. Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз свежих пищевых продуктов без вакуумной упаковки, а также мяса птицы из стран Азии.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства Испании.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.

Обычно, испанская таможня не доставляет много проблем туристам. Крайне редки случаи, когда по прилету в аэропорты страны проводятся проверки багажа пассажиров. Совсем иная ситуация в испанских эксклавах Сеута и Мелилья, что на побережье Марокко. Там контроль чрезвычайно строг и проверку вещей вывозимых в материковую Испанию проходит большая часть пассажиров. Если даже турист провез что-то в сам анклав, формально считающийся шенгенской зоной, это не означает, что он сможет вывезти ранее ввезенное в Европу.

Транспорт

Аэропорты имеются в каждом более-менее крупном городе Испании, причем многие из них имеют статус международных: Мадрид, Барселона, Валенсия, Малага, Мелилья, Херес, Севилья, Альмерия, Аликанте, Сарагоса, Валладолид, Бильбао и многие другие. Кроме того, свои аэропорты имеют каждый из многочисленных испанских островов Канарской гряды (Лансероте, Тенерифе, Гран Канария и др.) и Балеарских (Ибица, Майорка, Менорка и Форментера). С развитием лоукостов, в последнее время десятки ранее неработавших аэропортов получили «второе дыхание».

Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. Информацию о маршрутах и расписании движения можно получить в турбюро, в витринах магазинов и кафе, расположенных вблизи автобусных станций, в мэрии и на автовокзале. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки и не превышает 30 евро на самых дальних маршрутах. В городских автобусах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Стоимость билета на одну поездку — 0,9 евро. Стоимость проезда единая, лучше приобрести льготный билет на 10 поездок («бонобус»), который позволит сэкономить до 50% от стоимости разового билета. Часы работы городских автобусов — с 6.00 до 0.00.

Метро — самый быстрый способ передвижения по любому крупному городу Испании. Функционирует в Мадриде, Барселоне, Валенсии и ряде других городов. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30 ночи. Стоимость билета на одну поездку — 1 евро, в аэропорт — 2 евро. Дневной проездной стоит 6,50 евро. Схожие тарифы в других городах.

Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину непосредственно на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба «Радио-Taкси», через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси — 10 минут. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни. Дополнительно оплачивается заказ такси, провоз каждого места багажа в багажнике и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо заранее оговорить стоимость проезда.

Железнодорожные линии в Испании эксплуатируются государственной компанией RENFE. Поезда бывают нескольких видов в зависимости от скорости и уровня комфорта — «Аве» — скоростные (и дорогие) поезда класса люкс, «Тальго» — скорые поезда, «Экспресо» — пассажирские поезда, «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда местного значения. Помимо обычных поездов, существуют специальные туристическо-экскурсионные поезда. Имеются два класса салонов и установлен ряд льготных тарифов, по которым предоставляется множество скидок. Заказать билеты можно максимум за 60 дней, купить — минимум за 5 мин. до отхода поезда.

При покупке билетов важно объяснить в кассе, на каком из поездов вы желаете ехать. Цена на более скоростной «Аве» и пригородный «Транвиа» может существенно различаться. Особенно это актуально при кратких поездках, когда время менее важно, чем цена.

Аренда авто

В Испании правостороннее движение, не забывайте пристегивать ремни безопасности — штраф очень большой. Все дороги в очень хорошем состоянии и бесплатные. Скоростные шоссе, автострады («autopislas», знак А на голубом фоне) — платные. Скорость движения по городу — 40 км/ч, по обычной дороге — 100 км/ч, по автостраде — 120 км/ч.

Вождение в горных районах материковой части Испании и на островах (Балеарских и Канарских) имеет свои особенности: множество опасных серпантинов, узкие дороги, местные водители почти всегда превышающие скорость, частые туманы, зимой — снежные заносы.
Прокат автомобилей так же широко распространен в Испании, как и в других странах Западной Европы. Представлены все основные бренды проката. Все правила и условия страховок соответствуют обычным европейским. Туристу следует иметь в виду, что многие испанские фирмы проката практикуют в какой-то мере мошенническую схему с горючим. Вам выдается автомобиль с полным баком и за это сразу же выставляется дополнительный счет от 60 до 90 евро в зависимости от класса автомобиля. В случае, если не весь бак израсходован, фирмы обязуются вернуть вам относительную часть суммы. На деле же, возврат денег за оставшееся горючее либо не производится вовсе, либо производится частично.

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220V, частота тока 50 Гц. Розетки стандартные европейские.

Кухня

Национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи, сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.

Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски». Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием.

Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли(из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского черта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Для мурсийской кухни типичны сытные косидо, мурсийский мясной пирог и блюда из риса. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.

Тапас (исп. Tapas) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.

К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. соса [кока] — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог (исп. pastel) с начинкой из мяса омара.

Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.

Большой популярностью пользуется салат из морепродуктов (исп. ensalada de mar). В его состав входят креветки, мидии, кусочки отварного кальмара и другие дары моря, иногда — грибы и каперсы. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона и времени года.

Испанцы очень любят томаты и чеснок, поэтому один из самых популярных салатов так и называется — томаты с чесноком. Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.

Русским салатом (исп. ensalada rusa) испанцы называют салат оливье. Необычный салат из валяной трески, долек апельсина, оливок и репчатого лука (исп. remojon de bacalao) — одно из популярных блюд испанской кухни. Также популярен салат из сельдерея, помидоров и апельсинов (исп. ensalada de apio y naranjas). Он подается с соусом из красного вина, оливкового масла, уксуса, соли и сахара.

За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный суп или густой суп-пюре (исп. crema). Национальное блюдо испанской кухни —олья  подрида, густой суп, тушёное мясо с овощами.

Один из наиболее знаменитых испанских супов —андалусский гаспачи (исп. gazpacho) — овощной суп, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилья как сальморехо. Другой известный и также холодный испанский суп без добавления томатов —ахобланко — также родом из Андалусии и популярен в Малаге и Гранаде.

Телефон

Международные звонки из Испании можно осуществлять из телефонных будок, которые расположены на улицах повсюду, с телефонов, которые есть почти во всех барах, с переговорных пунктов, которые существуют на территории всех туристических фирм и где можно оплатить звонок уже после переговоров, а также из номера отеля ( в последнем случае разговор будет стоить значительно дороже). Вообще стоимость международного звонка из Испании зависит от того, к какой из четырех групп принадлежит страна абонента: 1) страны ЕС, 2) остальные европейские страны и Северная Африка, 3) Северная и Южная Америка, 4) прочие страны. Телефонные номера в крупных испанских городах обычно семизначные, а в маленьких городах и селениях — шестизначные. Телефонные коды некоторых городов: Аликанте — 96, Барселона — 93, Валенсия — 96, Мадрид — 91, Малага — 95, Гранада — 958.

Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-34-<код города>-<номер телефона>
0 — выход на межгород
0 — выход на международную линию
34 — международный телефонный код Испании

Scroll Up